Многие часто пренебрегают черноплодной рябиной, которая растет у
нас неприхотливо и повсеместно, а варенья и джемы из нее не пользуются
популярностью. Но есть одна область кулинарии, где черноплодка
становится истинной царицей — виноделие. Вино из черноплодной рябины
часто называют «женским», потому что слабый пол его особенно ценит, да и
созревает оно у меня аккурат к 8 марту.
Ингредиенты:
5-6 кг черноплодной рябины
Сахар (у меня уходит примерно 2 кг, но я люблю послаще)
Мыть ягоду не требуется, просто необходимо
освободить от листьев и веточек:
Аккуратно размять ягоды:
Затем сложить ягодную кашицу в бак (или
другую посуду) и засыпать сахаром (½ стакана сахара на килограмм ягод).
Хорошо перемешать прямо руками. Бак плотно закрыть крышкой и поставить в
теплое солнечное место на 1-1,5 недели, периодически перемешивая
содержимое бака:
За это время ягоды набухнут, всплывут,
появится пена. Далее нужно брать мезгу из бака прямо руками и хорошо
отжимать. Получившийся сок процедить через обычное сито и снова
поместить в бак:
Далее сооружаем самодельный гидрозатвор для
бака, в котором будет бродить вино. Для этого в крышке вырезать
небольшое отверстие, в которое вставляем шприц обычной капельницы, конец
шланга которой выводим и помещаем в банку с водой. Это все. Вино
поначалу будет интенсивно бродить. Когда брожение будет уменьшаться —
следует просто подсыпать еще сахара (стакан 250 г) и перемешивать (такую
процедуру провести 3-4 раза). Окончание брожения означает рождение
молодого вина:
Лично я пробую первое вино, процедив его
через марлю, примерно через 4 месяца. Ну, и, естественно, чем оно дольше
стоит, тем становится крепче и насыщеннее:
Комментариев нет:
Отправить комментарий