среда, 28 сентября 2011 г.

Ответы на мужское "почему"?



Тайны женской логики
(ответы на мужское «почему»)


Mужчинам порой довольно сложно понять и правильно оценить поступки женщин. Однако они предпочитают не выяснять, что движет на самом деле слабой половиной человечества. Хотя многие ответы на мужское «почему», помогут решить большинство конфликтов в отношениях.
Действительно полезно знать...

Почему они плачут без причины?
В том-то и дело, что женщины никогда не плачут без причины. Они плачут, потому что у них тяжело на сердце, из-за чего-то переживают и хотят, чтобы это было замечено.
Кстати говоря, как правило, дамы плачут дома. И если Вы не замечаете тихих всхлипываний, то для лучшего эффекта прибавятся стоны и крики. Тогда вас точно замучают угрызения совести, и желаемый результат будет достигнут.

Почему они всегда спрашивают: «Ты меня любишь?»
Иногда именно потому, что, действительно, хочется это слышать просто потому, что давно Вы этого не говорили. А иногда бывает и такое, что женщина начинает в чем-то сомневаться и ей необходимо, чтобы именно Вы разрешили ее сомнения. Ведь совсем не сложно обнять, прижать к себе и сказать «Да, моя дорогая», и Вы даже не представляете, сколько проблем можно будет избежать.

Почему они не читают инструкции к электроприборам?
Не секрет, что женский мозг так устроен, что воспринимать техническую информацию ему сложнее, чем мужскому. Даже странно, что это кого-то может раздражать. Ведь у Вас есть лишний повод блеснуть своими знаниями и все объяснить своей любимой.

Почему они обижаются без повода?
Неправда, повод есть всегда: не так посмотрел, не то сказал или вообще ничего не сказал, вовремя не позвонил и т.д. Дело в том, что когда женщина обижается, то ожидает, что Вы начнете просить прощения, а значит, лишний раз уделите ей внимание. Может, просто стоит почаще быть ласковым с ней и все будет в порядке?

Почему они хотят, чтобы им дарили цветы?
Это еще один способ доказать, что Вы все время думаете о ней. Ведь в праздники почти каждый мужчина дарит цветы, а просто так, без повода только ее. Совсем не обязательно каждый раз приносить шикарные букеты, иногда приятно получить просто букет васильков. И «пустых» обид станет меньше, и ответная реакция не заcтавит себя ждать.

Почему они все время ждут звонка?
Это, кстати, один из самых верных способов понять, что женщина влюблена. Она покупает автоответчик, с мобильным телефоном не расстается ни на минуту: «А вдруг позвонит?» На работе просит подружку ответить на звонок, если выходит из кабинета хотя бы на две минуты. Это все происходит потому, что Вы пообещали ей перезвонить, и она ждет звонка. Заметьте, если Вы договорились созвониться, она все равно ждет. К сожалению, таковы влюбленные женщины.

Почему им всегда нечего надеть?
Женщина всегда хочет выглядеть хорошо и нравится, в первую очередь, своему мужчине. Когда человек надевает новую вещь, то чувствует себя увереннее и комфортнее.
Чтобы избежать лишних трат на обновление гардероба, достаточно просто сказать «Ты прекрасна в любом наряде». Кажется, что ничего особенного, но это действует.

Почему они так оживленно щебечут между собой?
Представьте себе, что есть фразы, которые Вы не скажете приятелю, потому что это глупо, лишнее или потому что Вы об этом просто не думаете. Сложите их вместе, и получите женский разговор, только в сокращенном варианте.
Оживленно это происходит потому, что информации много, а времени мало, вот и приходится все говорить быстро. Плюс, не стоит забывать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины.

Почему они так долго разговаривают по телефону?
Большинство женщин, как правило, работает, а если не работают они, то работают подруги, поэтому времени на встречи практически нет. А если оно и появляется, то катастрофически не хватает чтобы все рассказать. Вот и приходиться разговаривать по телефону. Теперь подумайте, хватит ли у Вас терпения выслушивать все то, что выслушивает ее подруга? Так что пусть лучше занимает телефон.

Почему мужчины говорят о возлюбленной «эта женщина», а женщины в аналогичной ситуации— «мой мужик»?
Если у женщины появляется мужчина, она говорит о нем во время обеда, обсуждает его с приятельницей, думает о нем постоянно и т.д. – сразу видно, что сердце ее не свободно.
Должно пройти много времени, чтобы Вы сказали, что у Вас появилaсь девушка. Почему-то мужчины предпочитают говорить и думать, что они свободны.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Любовный гороскоп в шутку:)

ОВЕН: влюбился, пострадал от этого, но не разлюбил.

ТЕЛЕЦ: в конце концов влюбился.

БЛИЗНЕЦЫ: влюбился, потом влюбился, потом влюбился...

РАК: влюбился — женился.

ЛЕВ: влюбился — не понравилось, больше не влюблялся.

ДЕВА: сделал вид что влюбился.

ВЕСЫ: подумал, подумал.. влюбился.

СКОРПИОН: влюбился — пострадал, влюбился — пострадал.

СТРЕЛЕЦ: влюбился — добился!

КОЗЕРОГ: влюбился, и заставил в себя влюбиться.

ВОДОЛЕЙ: долго выбирал, выбрал — влюбился.

РЫБЫ: влюбился, бросил, пожалел.

пятница, 23 сентября 2011 г.

Постоянно влюблена, потому и счастлива

что такое любовь

Одна моя постоянно влюблена. Благодаря этому у неё есть желание и силы жить, хорошо выглядеть, развиваться и даже… зарабатывать деньги. Но замуж она не выходит. Как только кто-то из её возлюбленных пытается сделать ей предложение, перевести их отношения на новую ступень, она тут же находит в нём кучу недостатков. Он ей становится неинтересен, и она прекращает отношения. А вскоре снова влюбляется.

Или делает всё, чтобы отношения оставались на прежнем уровне нереализованной влюблённости. Для этого достаточно сделать что-нибудь, чтобы влюблённый не так ей доверял. Можно что-то потребовать, что он не готов дать, или надавить, или начать командовать, или выкинуть какой-нибудь фортель. Когда теряет часть доверия к женщине, то он уже не хочет с ней ни семьи, ни близких отношений.

Потому она всё больше останавливает свой выбор (благо проблем с выбором у неё нет) на мужчинах женатых. Они гораздо реже свободных мужчин хотят создать близкие отношения и новую семью. Очень удобно: не нужно отбиваться и строить искусственные ограничители отношений.

Нет более мудрого, чем опытный. Она уже была замужем дважды.

И я её понимаю. Когда я ем что-то сладкое, то знаю, что потом захочу солёного. И, наоборот, после солёного – сладкого. А когда понимаешь, что получил что-то, то не знаешь чего хотеть. Получил, что хотел, а дальше что? Удовольствие от желания пропадает. А когда ничего не хочешь, то и сил ни для чего нет.

Другая подруга, будучи замужем, влюблена в другого мужчину, который также женат. Брак ей нужен, т.к. в браке получаешь такие профиты, как регулярный , материальная поддержка, социальный статус, возможность вместе воспитывать детей. А (чтобы желания были, чтобы жить хотелось)? Влюбиться можно и в другого.

Есть ещё те, кто не может жить один: им страшно, они нуждаются в постоянном ощущении заботы и защищённости (хотя редко в этом сознаются и из-за слабости строят из себя героинь). Есть те, кому постоянно нужно с кем-то разговаривать.

Страдания любви сладкие, приятные. Когда скучаешь, ждёшь встречи или звонка возлюбленного. Это совсем не страдания от пустоты и отсутствия желаний. Пустота разрушает, лишает сил. А страдания любви, совсем наоборот – дают силы, воодушевляют.

Люди часто живут неосуществлёнными желаниями. И ничего не делают, чтобы их осуществить, или только делают вид, что что-то делают. Можно хотеть денег, машину, стать звёздой, президентом или космонавтом. Хотеть… и ничего не делать. Можно от этого неосуществлённого желания силы брать. Обманывать себя, что твоя жизнь имеет смысл и чем-то наполнена.

Ведь по опыту знаешь, что только первый кусок торта вкусный. Только первый глоток воды приносит максимальное наслаждение. Что, заработав 100 рублей, ты уже несчастен, так как хочешь заработать тысячу. Став начальником отдела, о чём мечтал ещё недавно, ты уже не рад, т.к. хочешь стать директором. Исполненное желание не удовлетворяет, напротив — увеличивает объём пустоты.

Потому, может, это и выход – перманентное состояние влюблённости. Силы есть и вреда никакого, или почти никакого. И наслаждение от любви самое большое, потому и светит нам издали самым тёплым светом. Приятно. Никакая , о которой мечтаешь и чью фотографию любовно гладишь, так не согреет.

Рогалики медовые




Полезно, вкусно и с медком - вот залог успеха выпечки.Рецепт : Рогалики медовые Для рецепта рогаликов медовых понадобится: - мед - 100г - масло сливочное - 200г - сметана - 200г - мука - 2.5 стакана - сода - 1/4 ч.л.Как приготовить рогалики медовые: 1. Размягченное сливочное масло перемешать с мукой и сметаной, добавить гашеную соду на кончике чайной ложки. Замесить мягкое тесто, скатать из него три или четыре шара и положить в морозилку на 1-2 часа. 2. Раскатать шар в коржи круглой формы. Каждый корж разделить на восемь сегментов. Полученные треугольники смазать повидлом и завернуть рогалики (от более широкой стороны к уголку). Рогалик слегка согнуть. 3. Выпекать при температуре 200 С в течение 20-25 минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой. Рогалики медовые готовы. Приятного аппетита!

10 признаков того, что вы давно не интересовались своими детьми

1

– это, конечно, здорово, потому что они цветы жизни и потенциальный стакан воды для родителей в старости. Но, как показывает практика, для того, чтобы было кому этот стакан принести, недостаточно родить, вовремя отдать в детсад и собрать достаточное количество денег на престижный ВУЗ. Придется еще время от времени обращать внимание на самого ребенка, ведь, оказывается, мало кто из родителей помнит даже то, как выглядит иx чадо. Как это определить?

1. Первый признак – вы не помните, как они выглядят. Исследователи считают – сейчас родители настолько заняты, что не способны заметить изменения которые происходят с их малышами. Самые большие ошибки делают родители, которые пытаются вспомнить параметры своих дочерей. А если полненький, каждый пятый родитель недооценивает его габариты. А вы можете прямо сейчас написать на бумаге, рост и вес вашего ребенка?

2. Вам кажется, что ваши дети постоянно бегают. Несмотря на то, что иной раз кажется, что внутри у них «вечный бегатель и вечный прыгатель», дело обстоит не всегда так. Например, в Великобритании почти 40 процентов девочек и 20 процентов мальчиков двигаются всего около часа в день. Зато 80 процентов их родителей считают, что дети двигаются очень много. Чаще всего родители переоценивают двигательную активность малышей, у которых уже появились лишние килограммы. По мнению ученых, похожая картина наблюдается и в других развитых странах.

3. Обнаруживаете, что ваш любимый сериал около полуночи смотрят и ваши дети. Родительский пример заразителен, а пример предка-телемана – особенно. По данным исследований в Англии, если родители просиживают в день перед телевизором более 4 часов, их дети в 11 раз чаще тоже не оторвутся от голубого экрана. А учитывая, что в наше время дети двигаются крайне мало… вы уверены, что ваш ребенок прямо сейчас не торчит перед телевизором?

4. Вы не знаете, сколько ваш ребенок гуляет. Как выяснилось, современные дети сейчас проводят в два раза больше свободного времени дома, чем на свежем воздухе. По данным европейских исследований, 22 процента детей все время сидят дома или выходят на улицу крайне редко. И дело не в том, что гулять негде и не с кем. Возможно, вы сами когда-то запретили ребенку выходить из дома, решив, что погода не слишком дружелюбна или компания не подходящая.

5. Ваш ребенок уже попробовал алкоголь. Даже если это событие произошло под строгим присмотром взрослых и закончилось возмущенным отплевыванием – ничего хорошего. По мнению ученых, чем раньше ребенок попробует алкоголь, тем вероятнее, что он станет употреблять его в подростковом возрасте.

6. Вы постоянно сидите на диете. И к тому же критикуете своего пухлого малыша за прибавку в весе. Ведь больше половины дочерей таких «диетоозабоченных» родителей в той же Великобритании – чаще всего мам – пытаются себя ограничивать в пище, а 24 процента уже сидят на диете. Для подростков подобные эксперименты с пищей обычно заканчиваются нервной анорексией.

7. Вы активно делаете карьеру и поздно приходите домой. В это время ваши дети сидят перед телевизором и едят то, что нашли в холодильнике. А там – ничего полезного, ведь у вас совсем нет времени на готовку, и вся обычно питается полуфабрикатами и тем, что удается купить по дороге домой в кулинариях и фаст-фуде. Кстати, вы знаете, что ко вкусу фаст-фуда дети привыкают с самого раннего возраста?

8. Регулярно покупаете детям «детские продукты», которые видите в телерекламе. Как выяснили ученые, именно в этих продуктах чаще всего слишком много сахара – нередко более 20 процентов от всей калорийности. И – здравствуйте, лишние килограммы.

9. Курите дома. У подавляющего большинства детей, чьи родители позволяют себе курить в их присутствии, в крови находят котинин и нитрозамины – канцерогенные вещества из табачного дыма. Причем в организме малышей их накапливается больше, чем у взрослого пассивного курильщика.

10. Ваши малыши играют только в принцесс или супергероев. Ни те, ни другие хорошим примером для детей быть не могут. Первые приводят девочек к мысли, что внешние данные важнее всего, а длинные локоны и тонкая талия – эталон женской красоты. А современные борцы со злом – бездельники, которые пропагандируют нездоровые привычки.

В конце концов, лучший пример для ваших детей – это вы сами.

Кстати, вы давно ходили гулять всей семьей?

Сказки о женском коллективе

сказка

Вот заглянет мужичок в женско-пролетарское царство и чувствует, что очутился в раю. А если умница-красавица дверь откроет, то сразу всем расскажет, что не рай это вовсе, а гадюшник.

Мне повезло работать в коллективе из восьми девушек, трудимся мы в одной большой комнате. Кстати, в соседних помещениях служат также преимущественно фемины.

И все мы непростые, а заколдованные. Так, по крайней мере, мне хочется в это верить.

Вот и приходится то избушки заговаривать, то волшебные гребешки из причесок вынимать.

Соперничество и зависть.

Каждая из нас хочет стать царицей, и даже видит царя в лице руководителя коллектива, клиентов, мнения общества, а иногда собственного внутреннего голоса. А этот властитель имеет привычку тихонько заходить в светлицу и выбирать. И вот уже, желая затмить остальных кандидаток, все мы, как одна, устремляемся на удовлетворение собственных амбиций.

Противоядие:

Здесь очень важно быть честной с собой и ответить себе: «Что мною движет?».

Вспомнить: «Что для меня истинно важнее?».

Признать: «А являюсь ли я воплощением всех талантов? Или все же Дульсинея Петровна в чем-то меня лучше?».

Искренние ответы на эти вопросы приводят меня к пониманию, что поражение соратниц меня не порадует. А дело продвинется, только если играть в одной команде. Настоящая алхимия успеха.

Сплетни.

Мне всегда есть что сказать на любую тему или чему поучить чужих паучат. Я знаю, как лучше написать отчёт или подготовить презентацию. Мое чувство прекрасного может быть безмерно оскорблено безвкусностью коллеги. Я несу невыносимо тяжелое бремя обязанности обсуждения внешности или личной жизни сотрудниц. Со всей ответственностью могу дать полную оценку её целей и диагностику её кармы.

И ведь сколько труда и сил, а за это мне даже не платят зарплату!

Противоядие:

Когда-то я узнала, что вещи и люди могут быть не такими, какими мне кажутся.

Это было интереснейшее и полезнейшее открытие в моей жизни. И знание это мне часто помогает. Главное, о нем вспоминать, как о заклинании.

Ещё добрые люди меня научили разгадывать собственные ребусы. Оказывается, я часто поступаю шиворот-навыворот. Если я начинаю осуждать кого-то, то я не просто высокомерна, но, что удивительно, очень неуверенна в себе. А желание показать свою силу и успех исходит всего лишь от страха быть незначительной в глазах окружения.

И как только я начинаю сплетничать, понимаю: что-то я хочу спрятать. А вдруг шапка-невидимка не работает?

Так что лучше доброго слова магии нет!

Излишняя эмоциональность.

Вот уж где сюжет может закрутиться в одну секунду из комедии в драму века. Такие истории любопытно наблюдать с экрана телевизора, но жизнь на вулкане – серьезный повод для эмиграции.

Противоядие:

На своем опыте увидела, как легко я могу превратиться для коллеги в близкую подружку. Куда уж там, в сестру! А с сестрами, как правило, не церемонятся.

Оказалось, я не готова к таким дивидендам. Пришлось строить башню, лишь бы быть подальше от кикиморы болотной. Эмоции продолжают бушевать, но пока с башни спустишься, или к тебе наверх поднимутся, глядишь… уже и ветер утих, и тучи рассеялись.

Трата времени впустую.

Не то чтобы я рассказывала небылицы. Всё как на духу и только правду. Но зачем так много и долго? Работаю я не в должности Шахерезады, да и основную работу за меня фея не сделает.

И всем нам не хватает времени, и все мы диву даемся, как пролетает рабочий день.

Противоядие:

Не выработано до сих пор.

Сказки сказками, а на работе я провожу большую часть своего дня, а значит своей жизни.

Я хочу прожить её счастливо.

И Шарль Перро мне в помощь!

Кто сказал, что это любовь?

любовь

Настроение было беззаботным и по-осеннему светлым. Я забралась в маршрутку, чтобы ехать «непомнюкуда». Пассажиров было немного, я, не спеша, уселась на свободное место и тут…

Я почувствовала, что моё настроение начинает приобретать тоскливый оттенок с примесью чего-то сладко-томящего. Огляделась, чтобы понять, откуда идёт источник воздействия.

Ну, конечно же, радио в кабине у водителя! Оттуда доносилась какая-то приторно ноющая любовная песня, про то, как ОН её или ОНА его… в общем, не заладилось у них. Ноты минорно передавали меланхолию тоски, а голос усиливал состояние «бровки домиком».

Нельзя сказать, что это была плохая песня, наверное, она была хорошей. (Какая же песня про плохая?). Но мой отвыкший от подобной музыки слух просто «встал на дыбы». Он не захотел внимать этим нотам. Музыка рождала состояние фальшивой любовной тоски. Как будто в меня входило то, что не является частью меня, но которое мне упорно навязывают.

И я вдруг поняла, ясно осознала: как массовое воздействие подобной музыки, литературы, кино создают в нас образы, где ОНА ищет его, ОН страдает без любви, ОНА остаётся брошенной, ОН – обманутым. ЕГО предали, ЕЁ забыли. ОНА мучается, страдает, вспоминает, рыдает, тоскует. Он… впрочем, он тем же самым занимается.

И вот перед вами готовый продукт «массовой любви», которая делает реальностью штампы:

«любовь – это самое важное в жизни»;

«если не страдаешь, значит, не любишь»;

«если не любишь, значит, не живёшь»;

«только любовь является основной и неизбывной ценностью».

Она, в смысле – , должна тосковать, мучиться, ожидая ЕГО – единственного и неповторимого.

А Он, который неповторимый, ничего, разумеется, про это не знает, но априори должен женщине принести неземное , неописуемые радости и блаженство, которых ещё мир не видывал. Всё правильно. Но он почему-то не несёт, а женщина всё равно ждёт.

И все эти ценности льются на нас с утра до вечера в виде песен, любовных мелодрам, журнальных историй, где ОН и ОНА… Ах!!!

А теперь самое главное: кто сказал, что это – Любовь?

Женщине – дом. Мужчине – весь остальной мир

Женщине – дом. Мужчине – весь остальной мир

мужчина и дом

Требовать от мужчины, чтобы он дома бывал чаще, чем ему этого хочется, невыгодно для женщины.

ориентирован на внешний мир, потому он и более успешен в работе. Даже в таких, казалось бы, женских заботах, как готовка и уборка. Убирать, так город. Готовить, так в ресторане. Потому логично, что знаменитых шеф-поваров и мэров городов больше среди мужчин. Дома может чувствовать себя как гость: не может найти еду в холодильнике или носки в шкафу, хотя и то и другое будет у него прямо перед глазами. Точнее, не как гость, а как солдат в тылу.

Это не означает, что мужчине не нужен и тоже ему не нужна. Разница в значении дома для мужчины и женщины. Если для женщины – это её мир. Даже если женщина путешествует, то она пытается в любых полевых условиях организовать свой домик. А для мужчины – это тыл, где можно отдохнуть, укрыться, пересидеть сложные времена. Поэтому мужчина и в , и в женщину вкладывает и усилия, и деньги, и чувства. Он нуждается в возможности такого тылового отдыха. Даже если мужчина что-то мастерит по дому, то это не означает, что весь мир его домом ограничивается, просто он о тыле беспокоится.

Почему невыгодно привязывать мужчину к дому, пытаться заставлять его ценить дом и домашнее общение так же, как их ценит женщина:

зачем заставлять мужчину делать то, что ему не свойственно. Ну и что, что тебе нравится заниматься домом. Совсем не обязательно свои желания другому навязывать;

дом – это твой мир, твоё государство. Зачем уменьшать его размеры?

– отпуская мужчину из дома (даже в бар или ночной клуб), ты получишь рядом довольного мужчину, а не недовольного страдальца или ворчуна;

всё, что мужчина добудет во внешнем мире, он принесёт тебе. Если ты, конечно, сумела дать ему ощущение того самого тыла, в который стоит вкладываться, а не устраиваешь ему войны ещё и дома. Представляешь, прибывает боец в тыл после боевых действий, а в тылу тоже война. Сколько он так выдержит?

Создавать тыл не означает, что нужно стать домработницей и прислужницей. Во всех наших действиях важны не действия, а намерения, с которыми действия производятся.

Неважно, кто моет посуду или пол. Мужчина или женщина. Или кто зарабатывает больше денег. Важно лишь то, для чего человек это делает.

Даже когда мужчина и женщина живут гостевым браком или еще не живут вместе, или даже в самом начале отношений, женщина может дать ощущение мужчине, что она его тыл. И он за это будет ей очень благодарен.

Самая частая ошибка женщины – она начинает считать мужчину своей собственностью, ведь ей так приятно чувствовать, что она принадлежит мужчине. Мы часто считаем, что другие люди должны то же, что и мы. «Как ты можешь пиво не пить? Это же так здорово!» «Скушай конфетку, она такая вкусная». «Какие люди глупые, хотят поехать отдохнуть в Египет. Что там делать? Ехали бы лучше в Индию!» В отношениях то же самое. Мы думаем, что любимый человек ждёт от нас того же, что ждём и хотим от него мы.

На самом деле, мужчина не считает себя частью семьи. Совсем наоборот: семью он считает своей частью. И не нужно его в этом разубеждать, разочаровывать и заставлять быть другим. Для взаимного удовольствия и взаимной пользы.

четверг, 22 сентября 2011 г.

Как не надо спасать людей ...





Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.

К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.


1. Сам погибай, а товарища выручай



Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом – еще герой, потом — еще пара… и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение.

Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами



Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке – и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь.


Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку



Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты.

Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею



Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти.


Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой.

Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом



Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий.

Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту – маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши



Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким.


А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит – согреем



Помните, как оно бывало при высокой температуре – сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее.

В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой



Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.


9. Постучим – похлопаем



Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания.


Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы



Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем).

Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках.

В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза – сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.

Разговор двух младенцев

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий.
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Маринованные грибы "Пряные".


Маринованные грибы "Пряные".

2,5кг грибов (опята,белые),2 гвоздички,корица,бадьян,кориандр,лимонная кислота - на кончике ножа,1/2 ст.ложки соли,1/2 ст.ложки сахара,1/2 ст.ложки 70% уксуса.
Грибы залить 1,5л воды,довести до кипения,снять пену.Засыпать пряности,соль,сахар.Уксус добавить в последнюю очередь.Кипятить всё вместе 20 минут.Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Автор: Арапова Надежда.

Если не растет драцена

Не растёт драцена.

Не растёт драцена.


Попробуйте для начала переставить растение
в другое место - часто помогает.Весной неплохо бы
пересадить драцену в свежий субстрат,не заглубляя
шейку растения (часто слишком глубокая посадка
может тормозить или остановить рост растения).
В горшке должен быть хороший дренаж.При
пересадке растения всегда берите горшок
чуть больше прежнего.При пересадке в
слишком большой горшок,драцена начнёт
хорошо расти только тогда,когда её корни
достигнут стенок горшка.
Для стимуляции роста драцены рекомендуют
использовать препараты "Эпин" и "Циркон"
по инструкции.
Возможно,условия,в которых находится
растение,не соответствуют его требованиям.
Если драцене обеспечены хорошие условия
(светлое,но не солнечное место,умеренная
равномерная влажность почвы,регулярное
опрыскивание,удобрение по август 2 раза
в месяц),и она выглядит хорошо -
наберитесь терпения.


10 необходимых продуктов для мозга




4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)
[size=6]Чем кормить мозг?[/size]


«Мы — то, что мы едим, и то, что мы думаем», — перефразируя эту известную мудрость, можно сказать — то, как мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим. Если правильно сбалансировать свой рацион, подобрать правильные продукты для мозга, то можно стать если не Эйнштейном, то по крайней мере — умным малым, который щелкает сложные жизненные задачи как орешки! Кстати, именно этот питательный и любимый многими продукт по праву занимает первую строчку нашего рейтинга «умной» еды.

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)
Орехи — еда не для простолюдинов

Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали челяди есть орехи — чтобы те чересчур не поумнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как сельдерей — сами знаете для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, железа и фосфора. Все вышеперечисленное питает клетки мозга. Не зря неврологи советуют активно заправляться орехами в период повышенных умственных нагрузок.
[more=[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4309/zomka.69/0_49069_80839f4e_XS.jpg[/img]]
[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)
Морская капуста

Водоросль — чемпион по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента нарушает работу щитовидной железы, а та в свою очередь расшатывает нервную систему: провоцирует бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Американские ученые даже проводили специальные исследования, которые показали, что у тех, кто употребляет морскую капусту регулярно, коэффициент IQ минимум на 5-6 пунктов выше, чем у тех, в чьем рационе отсутствует морская капуста. Польза очевидна, да?

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)
Овсянка, сэр

Польза овсянки тоже неоспорима. Овсянка — прекрасный источник витаминов группы B, без которых немыслима нормальная работа центральной нервной системы. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Кроме того, овсянка — источник пищевых волокон, которые очищают наш организмов от шлаков и токсинов и делают наш ум ясным, а действия последовательными и осмысленными.

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)
Горький шоколад

Шоколад как ни один другой продукт богат антиоксидантами и биофлавоноидами. И те, и другие защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. К тому же какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно про черный горький шоколад. Польза остальных сладостей крайне сомнительна - конфеты, торты, пирожные и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много транс-жиров и сахара.

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)

Зеленый чай

Неврологи изучили влияние зеленого чая на организм и установили, что зеленый чай защищает нас от болезни Паркинсона — одного из самых тяжелых системных заболеваний. А голландские ученые выяснили, что 3 чашки зеленого чая в день способны предотвратить возникновение инсульта. Этот бодрящий напиток содержит больше кофеина, чем кофе, но его стимулирующее действие на нервную систему более мягкое и пролонгированное.

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)

Морковь

Американские ученые утверждают, что бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Кроме того, польза моркови в содержании полезных сахаров (в том числе фруктозы), которые питают клетки мозга и тонизируют нервную систему. Ешьте морковь на завтрак — и ваш день начнется в хорошем расположении духа!

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)

Креветки

Эти маленькие ракообразные прячут под своим панцирем большое количество витамина D, который помогает усвоению кальция и предотвращает множество нарушений работы ЦНС — от плохого настроения и забывчивости до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс к этому польза креветок в том, что они снабжают мозг важнейшими жирными кислотами и служат ценным источником легкоусвояемого белка.

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)
Виноград

Чем полезен виноград? Виноград — прекрасный источник антиоксидантов и сахаров. Первые при регулярном употреблении не дают мозгу состариться, вторые дают более быстрый эффект: активизируют память и усиливают умственную активность. И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин — который поддерживает целостность клеток мозга и фактически продлевает их жизнь.

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)

Свекла

Не слишком востребованный в последнее время россиянами корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Вопреки русской традиции желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сдобрив уксусом и маслом. Кроме того, свекла источник железа — ценного кроветворного элемента - чем и полезна свекла.

[img]http://etoilee95.e.t.pic.centerblog.net/92b82a10.gif[/img]

4868b83488dea920694747bc03457236 (472x340, 38Kb)

Треска

Итак, треска. Польза этого продукта не должна быть недооценена. Эта северная рыба очень богата селеном — минералом, который повышает работоспособность, стимулирует умственную активность, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии и апатию. Обваляйте треску в муке, обжарьте с двух сторон и подавайте, например, с гречкой или овощами, приготовленными на пару. Не забывайте про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, вы наверняка знаете с детства.


Лечение ангины

Народными средствами можно лечить легко протекающую ангину. При осложненной форме заболевания стоит обратиться к современным методам лечения, параллельно которым можно использовать и народные.Лечение ангины

Лечение ангины (тонзиллита) соком красной свеклы
На 1 стакан сока, 1 ст.л. уксуса (винного или яблочного), 1 ст.л. меда. Один крупный плод свеклы нашинковать на терке, из полученной массы отжать сок через марлю. Добавить мед и уксус. Полученную смесь тщательно перемешать и полоскать ей горло 4-5 раз в сутки.

Лечение ангины отваром коры дуба
2-3 ст. ложки коры дуба, 2 стакана воды. Кору дуба залить водой и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения и кипятить еще 10 минут, постоянно помешивая. Полученный отвар охладить и процедить через марлю. Полоскать горло 4-5 раз в сутки.

Лечение ангины настоем ромашки, календулы и эвкалипта.
На 2 ст. ложки цветков ромашки, 1 ст. ложка календулы, 3 стакана воды. Смесь трав залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут. Добавить несколько капель эвкалиптового масла. Смесь укутать и настаивать в теплом месте в течение 30 минут. Полученный настой процедить и охладить. Полоскать горло 3-4 раза в день.
Ромашка и календула являются сильнейшими противовоспалительными и противомикробными средствами. Масло эвкалипта оказывает местное обезболивающее и противоотечное действие.
Существует огромное множество альтернативных вариантов лечения ангины народными средствами. Дополнительные
рецепты народной медицинывы можете найти в Энциклопедии народной медицины - "Жизнь без таблеток".

Хозяйкам на заметку


Как сделать мясо мягким
Кусок мяса положите в кастрюлю с холодной водой.
Возьмите несколько пробок из-под вина и положите их в воду.
Варите мясо как обычно.
Оно получится мягким и сочным.

Как правильно готовить горячуюпищу

Специалисты рекомендуют готовить горячие блюда методом антракта: продукт нагревают до 100 градусов, плотно закрывают крышкой и снимают с огня.
Такая пища томится как в русской печке.
Затем через 20-30 минут кастрюлю вновь ставят на огонь, нагревают и вновь устраивают 20 минут антракта.
При таком способе приготовления не разрушаются белки.
Обязательно попробуйте - это вкусно и полезно!

Сухое консервирование помидоров
Берутся зрелые, без повреждений плоды, моются и просушиваются.
Укладываются в 3-х литровые, чистые сухие банки, сверху кладется крышка от пивной бутылки, которая заполняется спиртом.
Спирт поджигается, и банка закупоривается обычным способом.
Спирт выжигает кислород.
После полного сгорания спирта банку убрать в темное прохладное место. Сохраняет свежесть до 4-х месяцев.

Как хранить продукты без холодильника


Мясо не заветрится, если завернуть в крапиву, а затем во влажное полотенце.
*
Другой способ - намочите ткань в уксусе и укутайте ею свои припасы.
*
Чтобы сохранить свежей рыбу, ее надо выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а натереть солью, перцем и вывесить на сквозняк.
Рыбные консервы нельзя оставлять открытыми в жестяной банке, их нужно переложить в стеклянную или фаянсовую посуду.
*
Масло может храниться до трех недель, если на несколько минут опустить его в соленую воду (1 ст. л. на 1 л воды), а затем завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное место.
*
Сыр и брынза не засохнут, если рядом с ними положить кусочки сахара и накрыть крышкой.
*
Огурцы останутся сочными, если поместить их в холодную воду хвостиками вниз.
*
А петрушку и укроп полезно завернуть в лист капусты или лопуха.

Диета для радости

Диета для радости

Плохая привычка “заедать” стресс есть у многих. Смените ее на полезную — регулярно добавляйте в меню продукты, повышающие настроение.


Хорошо было бы при первых признаках хандры просто взять с полки в супермаркете готовый “продукт для ра­дости”, гарантирующий бодрость духа. Но пока это ос­тается мечтой. Разработчики, конечно, стараются, но главная сложность — доказать эффективность анти­стрессовых блюд. Ведь наше настроение зависит от многих факторов. Пока ученые и врачи сошлись в од­ном: вкусная еда всегда доставляет удовольствие. А если знать, что она содержит компоненты, повышаю­щие выработку “гормонов счастья” и снимающие стресс, то настроение обязательно улучшится.

Овсянка = невозмутимость О спокойствии англичан слагают легенды и анекдоты. Хотите стать стрессоустойчевее, используйте их сек­ретное оружие — овсянку. В ней есть витамины груп­пы В и фолиевая кислота, поэтому англичане редко прибегают к услугам психоаналитиков. Но не добавляй­те в кашу много сахара и масла, чтобы фигура не огор­чала.

Морская капуста = бодрость Содержит магний, витамин В2 и пантотеновую кислоту. Именно ее нехваткой обычно вызвана досаждающая многим хроническая усталость. Полюбив салаты с мор­ской капустой, вы вскоре заметите, что ваша работо­способность повысилась в несколько раз.

Чечевица = гармония Ее козырь — огромное количество витамина В9 (фоли­евой кислоты), необходимого для синтеза нейромедиа­торов — веществ, передающих нервные импульсы. Ког­да его достаточно, организм работает как часы, а дефицит приводит к перепадам настроения.
Необъяснимое чувство беспокойства часто связано с нехваткой магния.


Мясо = работоспособность Животные белки вносят свою лепту в производство до­памина и норадреналина, необходимых для внимания, эмоций, фантазии и сна. В качестве бонуса мясо снаб­дит вас железом, которое повышает выносливость.

Цитрусовые = веселье Этот ценный источник витамина С не только повышает иммунитет, но и участвует в слаженной передаче нерв­ных импульсов. Для крепкого здоровья и хорошего на­строения регулярно балуйте себя апельсинами, манда­ринами, лимонами и клементинами.

Брокколи = безмятежность Содержит магний и фолиевую кислоту, защищающую от хронического стресса, приступов паники, беспокойст­ва и депрессии.

Листовой салат = равновесие Зеленые листья — кладезь аминокислоты тирозин, кото­рая помогает бороться с плохим настроением. Счита­ется, что зеленые продукты обладают всеми качества­ми этого цвета: успокаивают, уравновешивают, норма­лизуют артериальное давление, снимают стресс и да­же избавляют от головной боли.

Индейка = антидепрессант Поставляет в огранизм фенилаланин — аминокислоту. Та в свою очередь превращается в допамин, поднима­ющий настроение и препятствующий появлению депрес­сии. Действие фенилаланина по эффективности сход­но с действием антидепрессантов.

Сахар = эйфория Мы частенько исключаем его из рациона. Между тем сахар стимулирует выработку серотонина — вещества, известного как проводник ощущения удовольствия. Вот только не надо забывать, что неумеренное поедание рафинада принесет больше вреда, чем пользы. Лучше перейти на коричневый сахар и фрукты — в них много разных сахаров.

Миндаль = радость
Способен усиливать синтез “гормона счастья”, обеспе­чивающего нам чувство радости. Однако, как и другие орешки, миндаль очень калориен, поэтому вполне дос­таточно десяти штук в день.

Жирная рыба = умиротворение Сардина, лосось, сельдь, скумбрия содержат много ценной кислоты омега-3. Из-за ее нехватки может сни­зиться уровень серотонина, а значит, вас начнут пре­следовать приступы грусти. Форель богата витаминами В6 и B12, которые тоже участвуют в выработке “гормо­на счастья”. Его запасов хватит, если употреблять 200 граммов рыбы не менее двух раз в неделю.

Молочные продукты = спокойствие Незаменимый источник кальция важен не только для крепости костей, но и для хорошего настроения. Уче­ные доказали, что дефицит этого микроэлемента мо­жет плохо сказываться на нервной системе и даже иг­рать заметную роль в приступах хандры. А в твороге кальций и фосфор — в оптимальном для усвоения со­отношении 1:2. Вы будете в отличной форме.

Юмористический сайт "Шучушка"

http://shuchushka.ru/
Смейтесь на здоровье!

Питание в осенне-зимний период

Как питаться в осенне-зимний период, чтобы не накопить жир? tonkya (200x278, 8Kb)
Организм воспринимает осеннюю перестройку, думая не о нашей талии, а о своей перспективе - не замерзнуть! А значит, запастись жирком, который осядет на талии, прячась под теплым свитером! Такой уж инстинкт самосохранения у организма - метаболизм способствует накоплению этого самого ненавистного жира, ведь необходимо пережить зимний холод. Зная причины набора веса в осенне-зимний период, мы сможем снизить их влияние на нашу фигуру, в частности - на талию. Поскольку уменьшается активность солнечной энергии, то организм откладывает каждую калорию в жировой запас. Помочь организму накопить жир, это употреблять продукты из быстрорасщепляемых углеводов.
Мороженое или сладкая газировка - враг номер 1!

Обилие осенних фруктов тоже помогает накапливаться запасам, так как в этих фруктах много глюкозы. Оказывается, от фруктов тоже можно поправиться, если их употреблять в неограниченном количестве! Вот пятерка самых калорийных фруктов (ккал/100 г): в банане – 89, винограде – 65, инжире – 49, персике – 46, яблоке – 45. Опасный тандем для талии - сочетание сладкого и жирного. Не отказывайтесь от витаминных фруктов и овощей, просто употребляйте их в первой половине дня.
Забудьте о конфетах, пирожных, жирных десертах.

Менее активный образ жизни из-за холодных осенних дождей провоцирует ездить в транспорте, а не ходить пешком. Старайтесь почаще бывать на свежем воздухе, устраивайте пикники, гуляйте в обеденные перерывы. Начните утренние пробежки и купите себе тренажер или орбитрек!
Когда организм замерзает, он дает команду восполнить энергию, которая была потрачена на поддержание нормальной температуры тела. Вот поэтому у нас и усиливается аппетит.
Горячий сладкий чай со свежим пирожком - враг номер 2!
Чтобы согреться, нам нужен только чай. Сахар замените натуральным медом. Одевайтесь так, чтобы не мерзнуть. Выбирайте практичную одежду, думая не о красоте, а о микроклимате помещения. Больше двигайтесь как дома, так и на работе. Если почувствовали озноб, немедленно встаньте и сделайте энергичные движения (мини-гимнастику), пройдитесь по коридору или спуститесь по лестнице. А в домашних условиях можно и потанцевать, включив энергичную музыку. Приседания, выпады, наклоны, отжимания - на ваше усмотрение! Только перед разминкой учтите одно "но": после приема пищи должно пройти не менее одного часа.
В осенне-зимний сезон теплый суп согреет гораздо лучше чем холодный салат с майонезом.

Детские афоризмы

АФОРИЗМЫ

АФОРИЗМЫ, написанные девочкой Соней - 10,5лет, с диагнозом аутизм.
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – возбудитель трусости
– тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

Молитвы ангелу-хранителю

МОЛИТВЫ АНГЕЛУ - ХРАНИТЕЛЮ

114-17712~Thy-Will-be-Done-Posters (360x450, 45Kb)Молитва ангелу-хранителю общая - читается утром
"О, святой ангел (имя), ходатайствующий перед Господом нашим за душу мою, тело мое и жизнь мою грешную! Не оставь меня, грешного, и не отступи от меня за все грехи мои. Прошу тебя! Не дай лукавому демону завладеть душой моей и телом моим. Укрепи мою слабую и податливую душу и направь ее на путь истинный. Прошу тебя, ангел Божий и хранитель души моей! Прости мне все грехи, которыми я оскорбил тебя за всю мою неправедную жизнь. Прости все мои прегрешения, которые я совершил в день минувший, и защити меня в новый день. Сохрани душу мою от разных искушений, чтобы я не прогневил Господа нашего. Прошу тебя, помолись за меня перед Господом нашим, чтобы сошла на меня милость его и спокойствие душевное. Аминь"

Молитва ангелу-хранителю читается вечером, перед сном, чтобы замолил грехи перед Богом "Святый ангеле Христов, благодетель мой и защитник, к тебе взываю, о тебе мои помыслы, як же через тебя и о Господе Боге. Каюсь искренне в грехах своих, прости меня, окаянного, ибо совершил их не по злому умыслу, но по недомыслию своему. Иже позабых слово Господне и согрешив против веры, против Господа. Молю тебя, светлый ангеле, внемли мольбам моим, прости душу мою! Не моя то вина, но слабого разумения моего. Иже простив меня, недостойного, помоли за спасение души моей перед Отцом нашим Небесным. Взываю к тебе с сим, а через тебя к Господу Богу о прощении и милосердии. Аз же готов нести искупление греха своего, дабы избегнуть сетей лукавого. Моли за меня, ангеле святый. Аминь"

Молитва ангелу-хранителю для защиты от травм в результате несчастного случая.
Эта молитва читается перед тем, как выйти из дома. Желательно ее отпечатать или переписать и носить с собой. "Святый ангеле Христов, защитник от всякого промысла лукавого, покровитель и благодетель! Как заботишься о каждом нуждающемся в твоей помощи в миг случайного несчастья, позаботься и обо мне, грешном. Не оставь меня, внемли моей молитве и огради меня от раны, от язвы, от всякого несчастного случая. Вверяю тебе жизнь свою, как вверяю душу. И как молишь за душу мою Господа Бога нашего, похлопочи же о жизни моей, обереги тело мое от повреждения всякого. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю для защиты от неудачи "Осеняя себя крестным святым знамением, обращаюсь в молитве усердной к тебе, ангеле Христов, хранитель моея души и тела. Иже ведаешь делами моими, направляешь меня, посылаешь мне счастливый случай, так не оставь и в миг неудач моих. Прости мои прегрешения, поелику погреших против веры. Защити, святый, от невезения. Пусть неудачи и страсти-напасти обходят стороной подопечного твоего, пусть во всех делах моих вершится воля Господа, Человеколюбче, и никогда не пострадаю я от невезения. О сем молю тебя, благодетель. Аминь."

Все молитвы Ангелу-хранителю от беды
Эти молитвы следует читать каждый понедельник или первого числа каждого месяца. Если по каким-то причинам у Вас не получается прочитать молитвы в эти дни, значит нужно читать их в день своего ангела-хранителя.

Молитва ангелу-хранителю для защиты от проступков
"Иже будучи в глубоком огорчении, но не рад излишка и не ради позорной сытости взываю тебе, святый ангел Христов. Помоги мне, рабу Божию (имя), яко помогаешь всем по воле Господа Бога. Убереги меня от тяжких бед, ибо попала душа моя в искушение. Убереги от проступков, дабы вреда никому не причинил и Божиих заповедей тем не нарушил. Спаси, святый, удержи от того, чтоб другим не доставить страдания по недомыслию своему и слабости своей. Убереги, спаси мою душу и помолись за меня перед Господом. На тебя, мой ангел-хранитель, надежды свои возлагаю. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю для защиты от беды с детьми, родными и близкими
"Молю тебя, ангел-хранитель мой добрый, кто облагодетельствовал меня, светом своим осенил меня, защитил от напасти всевозможной. И ни зверь лютый, ни ворог меня не поверже. И ни стихия, ни лихой человек меня не погубит. И ничто благодаря твоим стараниям не причинит мне зла. Под святым твоим покровительством, под защитой твоей я пребываю, любовь Господа нашего получаю. Так обереги же немысленных и безгрешных чад моих, родных и близких моих, коих возлюбил я, как Иисус велел, обереги от всего, от чего меня защитил. Пусть ни лютый зверь, ни ворог, ни стихия, никакой лихой человек не причинят им зла. О сем молю тебя, ангеле святый, воитель Христов. И буде на все воля Божия. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю для защиты от беды с собою "Ангеле Христов, святый хранитель тела моего бренного и души моей, опекающий меня, недостойного. Молю тебя о помощи и спасении тела моего слабого и немощного, аще о спасении души моей христианской. Защити меня, святый, от бед многочисленных, кои поджидают меня вокруг. Не дай лютому зверю поверже меня. Не дай ворогу лишить живота меня. Не дай стихии погубить меня. Не дай лихим людям причинить мне какое зло. Поелику чем прогневал тебя и Господа нашего, на то Всевышний судья мне, но не слуги нечистого. Спаси тело мое и душу мою, святый ангел-хранитель. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю для защиты от преждевременной кончины
"Ангел-хранитель, вестник Христов, проводник воли Его на земли, в воде, в воздухе тоже. Взываю к тебе, молю о помощи твоей. Ибо лежу на смертном одре и теряю жизнь свою. Не допусти погибели моей раньше того, как Господь задумал. Не допусти, чтобы душа моя похищена нечистым была. Пусть да буде на все воля Божия, аз смиренно передаю в руки Его душу свою, когда призовет. Оберегай меня от преждевременной смерти, ибо не тела то погибель, но души. Охраняй, святый, душу мою, береги мою жизнь земную. Как Господи Боже приимет душу мою в смертный час, так ты, ангеле, прими ее на попечение ныне, пока Господь не призовет. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю, чтобы не оставил своим вниманием ни на миг
"Святый ангеле Христов, взываю к тебе, аз (имя) грешный! Не оставь меня, окаянного, ни в минуту опасности для живота моего, ни в минуту опасности для души моей. Не покинь меня, святый, в радости, чтобы не позабыл я, окаянный, Господа хвалить. И вместе со мною непрестанно Бога хвали, чтобы узрел Всевышний любовь мою и веру мою. К тебе взываю с сим, святый ангеле Господень. Не позабудь обо мне ни на миг, дабы не навредил мне лукавый, дабы не позабыл я слово Божие. Как всех видит Бог, так ты, ангеле Христов, узри меня, услышь зов мой и следи за мною непрестанно - и в ясный день, и в темную ночь. Аз же верую в Господа и молюсь тебе, воителю Его. Аминь"

Молитва Ангелу-хранителю для защиты от порока и прегрешения
"Осеняя себя крестным святым знамением, иже еси веры христианской, православной, взываю к тебе, ангел-хранитель мой, воин Божий и проводник воли Всевышнего на земли. Спаси душу мою и плоть нестойкую от порока и всякой прегрешения. Дай сил, благодетель, избежать грехопадения и порочности. Не допусти блудодейства моего пред лицом Господа Бога нашего. Верую в Божью волю, верую в покровительсго твое, святый, а посему в молитве чудотворной защиты твоей прошу. Не дай погибнуть душе моей от разврата тяжкого и богомерзкого. На тебя полагаюсь, ангеле, храни меня и за душу мою Бога моли. Аминь".

Молитва ангелу-хранителю, чтобы наставил на путь истинный "Ангеле небесный, спаси мою душу грешную, помолись за меня покрепче Господу Богу, да низойди на меня. Яви мне знамение Божие, яви мне волю Божию. Аз же готов внимать чутко воле Божией, ибо раскаялся в делах своих земных. Прости мои прегрешения, моли за меня Господа Бога нашего Иисуса Христа! Наставь меня, окаянного, на путь истинный. Вновь принеси мне слово Господне. И буде Отче наш небесный через тебя говорить мне волю свою, аз же внимаю. Как учащийся внимает в школе словам знания Богоугодного, так же аз готов внимать слову Божию из уст посланника Его, ангела святого. О сем молю тебя, святый ангеле. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю, чтобы открыл разум для слова Господня
"Снятый, кто облагодетельствовал меня и защитил меня, и вразумил меня, и Богу молил за душу мою, к тебе обращаю глас свой, ибо боюсь греха на себе. Обереги меня, воин Христов, от прегрешения и прочей напасти, какая есть, прояснив разум мой. Боюсь, немысленный, впасть в немилость у Учителя нашего, Всевышнего Господа, поскольку слабо разумею слово Его. Открой разум мой, святый ангеле Христов, аз же буде внимать слову Господа. Проясни мысли мои, дабы чрезвычайно наполнился мудростью Священного писания. Помоги, благодетель, постичь все, что есть от Бога на земле. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю для защиты от грешных мыслей и помыслов
"Защитник и хранитель мой, молю тебя о помощи! Ангеле небесный, услышь меня! Каюсь пред тобою в грешных мыслях и задумках, что поселились в разуме моем. Искренне раскаиваюсь, что возжелал в мыслях недостойного, неугодного Господу Богу. Возжелал того, против чего учил нас Иисус Христос. Раскаиваюсь в этом и прошу тебя, ангеле Божий, простить меня и молить за мою грешную душу Отца Небесного. Уповаю на твою справедливость и на милость Господа, иже еси Человеколюбче. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю для гармонии в отношениях с женой
"Святый ангеле Христов, к тебе взывает раб Божий (имя), осенив себя крестным пресвятым знамением. Молю тебя о помощи, не забудь меня, но выручи и спаси мою душу грешную. Молю тебя о супружестве своем, ибо хочу жить с женою, как Господь учил. Пусть будет у нас с ней лад, пусть она верна будет мне и покорна, относится с почтением. Аз же возлюблю свою супругу, как Писание учит, и с почтением буду относиться к ней, верен ей буду. Иже по воле Божией заключен союз мой с супругой моей, так исполни волю его, ангеле святый, и похлопочи о супружестве моем. Аминь."

Молитва ангелу-хранителю для гармонии в отношениях с детьми
"Испросив благословения Господня преумножить род свой, я ныне взываю к тебе, святый ангеле, хранитель мой и заботливый опекун. Молю тебя оберегать семью мою от раздора, прошу за детей своих. Пусть внемлют мои чада слову моему, ибо через слово мое познают они слово Божие. Аз каждое чадо мое (имена) будет любить и повиноваться мне, их родителю, в Господе, как сказано я же следую воле Божией и выращиваю детей своих в любви и уважении к Господу Богу нашему. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю для счастья
"Благодетель, святый ангеле, хранитель мой во веки вечные, покуда жив есть буду. К тебе взывает подопечный твой, услышь меня и низойди до меня. Как облагодетельствовал ты меня много раз, так еще раз облагодетельствуй. Перед Богом чист я, перед людьми ни в чем не провинился. Верой я жил прежде, верой буду жить дальше, а посему Господь оделил меня своей милостью и по воле Его ты меня охраняешь от всякой напасти. Так пусть же сбудется воля Господня и ты, святый, исполнишь ее. Прошу тебя о счастливой жизни для себя и домашних своих, и буде то для меня высшей наградой от Господа. Услышь меня, ангеле небесный, и помоги мне, исполни волю Божию. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю для процветания дел "Осеняя чело святым крестным знамением, я - раб Божий, воздаю хвалу Господу и молю святого ангела Его о помощи. Пособи, святый, в делах моих. Ибо безгрешен я перед Богом и людьми, а поелику согреших, то не по доброй воле, но по недомыслию и происку лукавого. Помолись тогда за меня перед Богом и помоги мне дело свое укрепить. Поставлен я был Господом начальствующим над многими и большие деньги мне от Него во благо людям были дадены, стало быть, воля Господа на то, чтобы я, грешный, искупляя грехи свои, трудился на благо людей, Отечества и Церкви, и во славу Господа. Помоги мне, слабому и немощному, исполнить волю Господа и укрепи дела мои, дабы не обманул я ничьих надежд своим разорением. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю для успеха в делах и личной жизни
"Святый ангеле Христов, благодетель мой и покровитель, тебе молюсь я, грешный. Помоги православному, живущему по заповедям Божьим. Прошу тебя о немногом; не прошу злата, не прошу излишков, не прошу поганой сытости. Но прошу пособить мне в пути моем по жизни, прошу поддержать в трудный миг, прошу честной удачи; а все остальное прибудет само, если будет на то воля Господа. Потому о большем не помышляю, кроме как об удаче в жизненном пути своем и в делах всяких. Прости, если грешен перед тобой и Богом, помолись за меня Отцу Небесному и ниспошли на меня благодетельство твое. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю для вечного здоровья "Внемли мольбам подопечного твоего (имя), святый ангеле Христов. Яко же облагодетельствовал меня, ходатайствовал за меня перед Богом, опекал и оберегал меня в миг опасности, хранил по воле Господа от дурных людей, от бед-несчастий, от лютых зверей да от лукавого, так помоги же мне еще раз, ниспошли здравия телесам моим, рукам моим, ногам моим, голове моей. Пусть во веки веков, покуда жив есть, буду крепок телом своим, дабы испытания от Бога перенесть и служить во славу Всевышнего, покуда не призовет меня Он. Молю тебя, я, окаянный, о сем. Ежели провинился, грехи за собой имею и недостоин просить, то молю о прощении, ибо, видит Бог, не помышлял я ничего дурного и ничего дурного не делал. Елико провинился, то не по злому умыслу, но по недомыслию. О прощении молю и милосердии, здоровья прошу на всю жизнь. Уповаю на тебя, ангеле Христов. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю для успешной учебы "Святый ангеле Христов, верный слуга Божий, воин Его воинства небесного, к тебе взываю в молитве, осеняя себя крестом святым. Ниспошли мне небесную благодать на силы мои душевные и даруй мне смысл и разумение, дабы чутко внимал я богоугодному учению, что нам учитель передает, и умом возрос чрезвычайно во славу Господа, людям и Святой Православной Церкви на пользу. О сем прошу тебя, ангеле Христов. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю для защиты от власть имущих - начальников
"Волей Господа ниспослан ты мне, ангел-хранитель, защитник и попечитель мой. А посему взываю к тебе в трудный миг в молитве своей, чтобы оберег ты меня от большой беды. Притесняют меня облеченные земной властью и нет у меня иной защиты, кроме как власть небесная, коея над всеми нами стоит и миром нашим управляет. Святый ангеле, обереги от притеснений и обид от тех, кто возвысился надо мной, убереги от их несправедливости, ибо страдаю по сей причине безвинно. Прощаю, как Бог учил, людям этим грехи их предо мной, ибо то Господь возвысил возвысившихся надо мной и испытывает тем меня. На все то воля Божия, от всего же, что сверх воли Божией, спаси меня, ангел-хранитель мой. О сем прошу тебя в своей молитве. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю для защиты от врагов и разбойников
" Ангеле Божий, святый мой, спаси меня, грешника, от недоброго взгляда, от недоброго умысла. Убереги меня, слабого и немощного, от татя в ночи и прочих лихих людей. Не оставь меня, святый ангеле, в трудный миг. Не позволь позабывшим Бога загубить душу христианскую. Прости все мои прегрешения, если какие есть, помилуй меня, окаянного и недостойного, и спаси от верной погибели в руках злых людей. К тебе, ангеле Христов, взываю с такой мольбой я, недостойный. Как изгоняешь бесов из человека, так изгони опасности с пути моего. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю от стихийных бедствий
"Защитник моей души и тела слабого моего, ангел-хранитель, зову тебя в молитве своей. Прииди ко мне, чтобы обрел я спасение в напасти. И ни град, ни ураган, ни молния не повредят ни тела моего, ни дома моего, ни родных моих, ни скотину мою, ни имущество мое. Пусть минуют меня, стороной пройдут все стихии земные, да не будет мне с неба ни вода, ни огонь, ни ветер погибелью. Молю тебя, святый ангеле Христов, убереги от сурового ненастья - от наводнений и землетрясений также убереги. О сем с мольбою взываю к тебе, благодетель мой и опекун мой, ангеле Божий. Аминь."

Молитва Ангелу-хранителю от непогоды "Взываю к тебе, ангеле Господень, с мольбой о помощи и защите. Поелику согреших пред Богом, то каюсь в этом, и видит Бог, что не от зла мое прегрешение, но от недомыслия. Посему каюсь и прошу низойти ко мне, святый, и защитить меня. Иже Господь Всевышний наш повелевает природой и всеми силами ее, и громом, и молнией, и небесами, ты же вершишь волю Его, посему молю тебя, ангеле, защити меня от непогоды. Пусть ни громы, ни молнии, ни всякая другая непогода не навредят мне. Пусть чудесной силой твоей избегу я ненастья. И да буде на все воля Божия. Аминь."